公告牌:

《游学时报》创刊,广募交大英才!欢迎大家报名~
关注我们

当前位置:上海交通大学本科生海外游学网>>管理办法 >>文章正文

上海交通大学本科生海外游学申请流程及手续办理指南


发表于2012-09-09 10:42 | 阅读: 13,840 views
分享到:

PDF版下载:【点击下载

为让在校本科学生对参加海外游学项目有相对系统、全面了解,并能按照学校相关要求办好各种手续,现对本科生海外游学项目申请流程及学校手续办理说明如下:

一、本科生海外游学项目申请流程一般为:

√ 学生根据学校或学院公布的选拔通知,在限定时间内向学校或学院提交符合要求的申请材料;

√ 学校或学院(或交流学校)根据报名情况进行材料审核或面试(笔试),确定推荐名单;

√ 进入推荐名单的学生在限定时间内准备好交流学校的申请材料,同时申请护照或港澳台通行证;

√ 交流学校在收到申请材料后审核,确定录取名单,同时寄发录取材料(如邀请信、I20表、DS2019表等);

√ 交流生收到录取材料后,至出境管理与服务中心办理因公(因私)出国出境审批手续(详见本文二-“学校手续办理”部分内容);

√ 如无学校特意组织,交流生应自己办理签证(通行证)、购买机票和保险等,顺序上可根据项目进程自己把握。

√ 交流生按照报到时间至交流学校报到,交流过程中有任何疑问,请及时联系学院指导教师,交流结束后应立即返校,并办理好学分转换手续(详见本文三-“工作指导”部分内容)。

二、本文学校手续办理是指交流生至出境管理与服务中心办理的因公(因私)出国出境审批手续,具体如下:

√ 需要填写、提交的材料有:

1.《上海交通大学短期(六个月以下)因公出国或赴港澳台任务申请表》,网上申请后生成,网申地址:http://cgcj.sjtu.edu.cn/

2. 参加学院项目的交流生需同时提交学生项目总名单以及协议复印件(已备案过的,不需提供);

3. 参加学校项目的交流生需提交《上海交通大学本科生参加海外游学项目确认单》,参加学院项目的交流生由学院负责相关确认工作。

√ 审批手续流程:

交流生填写好申请表表,至学院签署意见后,连同其他材料交教务处注册与学务中心(新行政楼B112)审核,审核通过后,交至出境管理与服务中心(新行政楼2楼东侧)终审。

三、交流生学业及成绩转换等相关工作指导

√ 本校选课及学分转换

1.计划交流结束回校考试的课程:请务必选课并办理好免听手续,免听手续办理请咨询学院教务办或教务处教学运行办(联系电话34206465);

2.申请学分转换的课程,请不要选课,学分转换的相关流程和表格见网址:http://www.jwc.sjtu.edu.cn/web/sjtu/198150.htm,注意查看受理时间和所需材料。

√ 交流生本校的报到注册工作

交流生交流学期不需要办理报到、注册手续,交流结束回校后不需办理补报到、注册手续,正常进行下一学期的报到注册手续即可。

交流生回校后需跟学院指导教师联系,汇报自己在交流学校的生活、学习情况。

√ 本校学费和住宿费

如交流项目无特别说明,需要正常缴纳交大的学费;

如果申请保留交流期间的宿舍床位,需要正常缴纳住宿费,否则请至宿管办办理退宿手续。

√ 交流期间的联系

请随时与学院的指导教师保持联系,及时汇报自己在交流学校的思想和学习动态。

 

教务处

2012年9月

  rss订阅 Add to Google 鲜果阅读器订阅图标 订阅到有道阅读


返回首页 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页